"CUPCAKE AU CITRON MERINGUÉ"
Pour accompagner un thé...voici un cupcake au citron meringué..
La recette:
Pour 6 cupcakes
- 3 oeufs
- 160 g de sucre en poudre
- 150 g de farine avec poudre levante incorporée (ou 150 g de farine + 1/3 de sachet de levure)
- 150 g de beurre demi-sel mou
Pour la crème
- 50 g de beurre
- 110 g de sucre
- le jus et le zeste de 2 citrons jaunes
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
Pour la meringue
- 2 blancs + 50 g de sucre glace
Préchauffez votre four à 180°C (th.6) sur chaleur tournante.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet. Incorporez la farine puis le beurre.
Versez la préparation dans les moules à cupcakes et mettez au four pendant 25 minutes.
Démoulez les cupcakes tièdes et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
Pendant ce temps, préparez la crème. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Incorporez le sucre, le jus et le zeste des citrons.
Ajoutez les oeufs et fouettez jusqu'à épaississement de la préparation.
Laissez refoidir puis répartissez la crème sur les cupcakes.
Pour la meringue, montez les blancs en neige en y ajoutant le sucre glace lorsqu'ils sont déjà fermes.
À l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, répartissez la meringue sur les cupcakes puis dorez-la avec un chalumeau ou en passant les cupcakes 3 minutes sous le gril du four.
...avec les citrons de mon jardin...