"TARTE ABRICOT-PISTACHE"...
La saison des abricots arrivant à grands pas...
Je vous propose une tarte avec des abricots...et pistache...
Voici la recette:
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients:
- Une pâte sablée maison ou prête à dérouler
Pour le financier à la pistache:
- 4 blancs d'oeufs
- 125 g de sucre
- 40 g de farine
- 40 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre doux
- 50 g de pistaches décortiquées et non salées
Pour la garniture:
- 8 à 10 abricots mûrs mais fermes
Étalez votre pâte dans un moule à tarte, la réserver au frais.
Préparez le financier à la pistache. Faites fondre le beurre, puis laissez-le chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne noisette.
Mettez tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol d'un blender et mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre noisette.
Préchauffez votre four à 180 °C (th 6). Disposez la grille au niveau le plus bas.
Rincez les abricots et coupez-les en 8. Versez la pâte à financier sur le fond de tarte jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Disposez les morceaux d'abricots par-dessus.
Enfournez pendant 35 minutes. Vérifiez la cuisson et laissez un peu plus longtemps si nécessaire.
Vous pouvez la déguster avec une crème pistache:
- 35 cl de crème liquide entière
- 160 g de chocolat blanc pâtissier
- 25 g de pâte de pistache
Dans un saladier, mélangez le chocolat concassé avec la pâte de pistache. Dans une casserole, faites bouillir la crème puis versez-la sur le chocolat. Attendez 1 minute puis mélangez le tout au fouet afin d'obtenir une crème bien lisse. Laissez refroidir puis recouvrez-la d'un papier film. Mettez au frigo minimum 6 heures, le mieux étant de la faire la veille.