GRATIN DE POIRES À LA CRÈME D'AMANDE...
Les poires sont les amies de la rentrée...
....de la gourmandise dans nos assiettes...
Voici la recette:
- 6 poires
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 60 g de poudre d'amande
- 30 cl de crème fleurette
- 1 citron non traité
- 70 g de cassonade
- 40 g d'amandes effilées
Préchauffer le four à 210 degrés (th. 7).
Laver le citron, râper finement son zeste et presser son jus. Peler, épépiner et trancher les poires en quartiers. Les ranger dans un plat à gratin, les arroser de jus de citron. Les poudrer de 40 g de cassonade et cuire 20 minutes.
Fouetter la crème fleurette avec la poudre d'amande, les 30 g de cassonade restants, les oeufs entiers et les jaunes. Ajouter le zeste de citron.
Sortir les poires du four. S'il reste un peu de jus des fruits dans le fond du plat, le verser dans un petit bol et le laisser refroidir avant de l'incorporer à la crème d'amande préparée précédemment.
Couvrir ensuite les poires de ce mélange, parsemer d'amandes effilées et poursuivre la cuisson au four pendant environ 30 minutes.
Servir tiède ou froid.