11 novembre 2018

"TARTE NORMANDE"...

Une tarte de saison... "TARTE NORMANDE AUX POMMES"... Voici la recette: Ingrédients: - 1 pâte feuilletée  maison ou pur beurre prête à dérouler - 4 pommes - 3 jaunes d'oeufs - 80 g de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de maïzena - 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Préparation: Pelez les pommes, coupez- les en lamelles. Répartissez les sur la pâte dans un moule à tarte d'environ 24 cm. Dans un saladier, mélangez le sucre, la maïzena, avec les jaunes d'oeufs. Ajoutez trois cuillères à soupe de crème... [Lire la suite]
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29 octobre 2018

"CAKE AUX POIRES"...

Un dessert de saison pour un goûter... "Un cake aux poires"...   Voici la recette: - 4 oeufs - 160 g de sucre en poudre - 150 g de farine avec poudre levante incorporée (ou 150 g de farine + 1/3 de sachet de levure) - 160 g de beurre demi-sel mou - 1/2 boîte de poires williams au sirop (400g) Préchauffez votre four à 180° (th. 6). Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet. Incorporez la farine puis le beurre. Ajoutez les poires égouttées et coupées en morceaux puis mélangez. Versez le... [Lire la suite]
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22 octobre 2018

"BISCUIT DE SAVOIE À LA CONFITURE"...

Un gâteau que nous avons dégusté à l'occasion d'un goûter... ... accompagné d'une bonne confiture maison... pour moi aux cerises...   Voici la recette: Ingrédients: - 4 oeufs -125 g de sucre - 60 g de farine - 1 cuill. à soupe de Maïzena - le zeste râpé d'un citron - une bonne confiture de votre choix Faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et la Maïzena, et fouetter vivement 3 min. Monter les blancs en neige ferme. Ajouter un peu des blancs en neige dans le mélange jaunes... [Lire la suite]
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21 juillet 2018

"TARTE CHOCO MENTHE"...

Une tarte choco menthe... pleine de saveurs...  Voici la recette: Pour 8 personnes  Pour la pâte à tarte au chocolat  - 250 g de farine - 1 cuil. à soupe de cacao en poudre non sucré - 125 g de beurre demi-sel mou - 100 g de sucre glace - 1 oeuf entier Pour la ganache à la menthe - 300 g de chocolat blanc pâtissier cassé en morceaux - 15 cl de crème liquide entière - 2 cuil. à soupe de sirop de menthe Colorant vert (facultatif) Pour le glaçage - 200 g de chocolat à la menthe - 15 cl de crème liquide... [Lire la suite]
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05 juin 2018

"CONFITURE DE CERISES MAISON"...

C'est la saison des cerises... dans ma région du "Languedoc Roussilon"... ... quelques pots de confiture...   Préparation: - 5 kg de cerises - 2 kg de sucre cristalisé - Laver puis dénoyauter les cerises. - Mélanger les cerises et le sucre dans votre récipient de cuisson, puis porter à ébullition. - À partir de ce moment, compter le temps de cuisson, environ 45 minutes. - Vérifier la cuisson en faisant les test de l'assiette froide, si elle se fige aussitôt la confiture est cuite. - Maintenir un feu vif et remuer... [Lire la suite]
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19 mai 2018

"TIRAMISU AUX FRAISES"...

Un dessert de saison que je vous propose... Un tiramisu aux fraises... Voici la recette: Pour 4 personnes - 25O g de fraises - 2 oeufs - 150 g de mascarpone - 150 g de sucre en poudre - 4 biscuits roses de Reims - 1c. à c. d'extrait de vanille Préparation: Casser les oeufs puis séparer les jaunes et les blancs. Mélangez les jaunes, le mascarpone, l'extrait de vanille et le sucre. Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer au mélange précédent en soulevant délicatement avec une spatule. Couper les fraises en... [Lire la suite]
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07 février 2018

"GÂTEAU À L'ORANGE ET AU PAVOT"...

 Un classique qui fait l'original avec ses graines de pavot...   Voici la recette: - 150 g de poudre d'amandes - 150 g de farine avec poudre levante - 25 cl de lait demi-écrémé - le jus et le zeste d'1 orange - 100 g de beurre fondu - 50 g de sucre en poudre - 3 oeufs entiers - 12 g de graines de pavot Préchauffez le four à 160°C (th. 5.6). Ébouillantez les graines de pavot dans une petite casserole remplie d'eau pendant 5 minutes. Retirez du feu et laissez gonfler 30 minutes, égouttez soigneusement à l'aide... [Lire la suite]
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20 janvier 2018

"FONDANT POIRE CHOCOLAT"...

Un dessert gourmand... au chocolat...   Voici la recette: Pour 8 personnes -150 g de chocolat noir à dessert - 60 g de farine - 80 g d'amandes en poudre - 4 oeufs - 5 cl de crème liquide entière - 120 g de sucre en poudre - 1 sachet de levure chimique - 4 petites poires de saison Préchauffer le four à 180°C (th.6) Faire fondre le chocolat avec la crème liquide à feu très doux ou au micro onde. Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d'amande et la levure. Fouetter le beurre en dés avec le sucre.... [Lire la suite]
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05 novembre 2017

"PARFAIT AU POTIRON"...

Toujours à l'occasion d'HALLOWEEN... Un parfait au potiron... et sa présentation arachnophile... Voici la recette: Pour 6 personnes - 300 g de chair de potiron ou de courge coupée en morceaux - 250 g de lait concentré sucré Nestlé - 1 sachet de sucre vanillé - 30 cl de crème liquide entière Dans un bol, faites cuire la chair de potiron pendant 10 minutes au micro-ondes à la puissance maximale. Réduisez la chair en purée avec une fourchette. Laissez refroidir. Dans un saladier, ajoutez à la purée de potiron le lait... [Lire la suite]
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05 novembre 2017

"COOKIES ARAIGNÉES AU CHOCOLAT"...

Une création pour "Halloween" qui a plu aux enfants... "Cookies araignées au chocolat"... Voici la recette: Pour 7 cookies - 7 cookies Oréo - 200 g de chocolat noir ou lait pâtissier - 100 g de rouleaux de réglisse - 1 stylo alimentaire blanc - des perles de couleurs pour les yeux - du sucre glace pour la déco Faîtes fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie. Mélangez, puis retirez la casserole du feu, et laissez le chocolat à l'intérieur pour le garder tiède. Déroulez le réglisse et coupez-le en 56 morceaux... [Lire la suite]
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