12 juillet 2014

"TULIPE DE GAVOTTES AUX ABRICOTS"

Un dessert qui plaît à tous les gourmands... "Tulipes de Gavottes aux abricots"... Pour 4 personnes - 16 Gavottes - 250 g d'abricots dénoyautés - 50 g de sucre cristallisé - 2 blancs d'oeufs - 25 cl de crème fleurette bien froide - 50 g de sucre glace Placez un grand bol dans le congélateur. Coupez les abricots en petits morceaux et faites-les cuire avec le sucre cristallisé pendant 20 minutes à couvert. Une fois les abricots tendres, faites évaporer le liquide de cuisson sur feu vif et mixer les fruits. Laissez refroidir.... [Lire la suite]
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06 juillet 2014

"ABRICOTS CARAMÉLISÉS À L'AMARETTO"

Une recette avec le fruit de l'été... L'Abricot...   Voici la recette: Pour 4 personnes - 8 abricots mûrs mais fermes - 60 g de beurre demi-sel - 80 g de sucre en poudre - 12 cl de lait entier ou demi-écrèmé - 10 g d'amandes effilées Pour la chantilly à l'ameretto: - 25 cl de crème liquide entière bien froide - 2 c. à s. de sucre en poudre - 2 c. à s. d' Amaretto Dans une jatte, fouettez la crème liquide bien froide au batteur électrique. Quand elle commence à mousser, incorporez le sucre sans cesser de battre.... [Lire la suite]
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02 juillet 2014

"SALADE DE PÊCHES ET TOMATES À LA MENTHE"

La pêche... C'est le fruit de l'été, la pêche s'étale sur les marchés aux beaux jours où sa peau soyeuse nous tente par ses couleurs dorées au soleil. Sucrée et juteuse, elle se laisse manger nature ou cuisiner léger... Voici la recette: Pour 6 personnes - 4 pêches blanches ou jaunes - 2 tomates rouges - 2 tomates jaunes - 1 douzaine de tomates cerise - 1 petite branche de céleri - 2 c. à s. de menthe ciselée - Fleur de sel et poivre du moulin Pour la vinaigrette - 3 c. à s. d'huile d'olive - 1 c. à s. de vinaigre... [Lire la suite]
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21 juin 2014

"CRUMBLE AUX NECTARINES"

C'est le fruit de l'été... La nectarine sucrée et juteuse... Je décide de faire un crumble... Voici la recette: Pour 6 personnes - 1kg de nectarines - 1 jaune d'oeuf - 100 g de scure en poudre blanc ou roux - 100 g de farine - 100 g de beurre demi-sel - 20 g d'amandes en poudre - 1 sachet de sucre vanillé Préchauffez le four à 180° C (th.6). Dénoyautez les nectarines et coupez-les en morceaux. Déposez-les dans un plat à gratin. Dans un saladier, coupez le beurre bien froid en petits morceaux et mélangez-le du bout des... [Lire la suite]
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28 mai 2014

"SABLÉS AU PARMESAN"

Une recette facile à réaliser... Pour accompagner un apéritif...   Voici la recette: Ingrédients Pour 30 sablés - 150 g de parmesan râpé - 15 tomates cerise - 150 g de farine - 150 g de beurre doux mou Préchauffez le four à 180°C (th.6.) Dans un saladier ou un robot, mélangez le parmesan avec la farine et le beurre. À l'aide de vos mains, formez des boules de pâte d'environ 15 g chacune. Posez-les au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte d'un tapis en silicone ou du papier sulfurisé. Découpez les... [Lire la suite]
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20 mai 2014

"TARTOUILLAT AUX CERISES"

Une recette de saison... "TARTOUILLAT AUX CERISES"     Voici la recette: Ingrédients Pour 6 personnes - 600 g de cerises burlat dénoyautées fraîches - 4 oeufs - 150 g de farine - 110 g de sucre en poudre - 100 g de beurre demi-sel fondu - 50 cl de lait entier ou demi-écrémé - 5 cl de ratafia de Bourgogne rouge (facultatif) - 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec el sucre, la farine, la vanille puis le beurre. ... [Lire la suite]
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09 mai 2014

"VELOUTÉ DE PETITS POIS"

C'est la saison du petit pois, profitons de le déguster frais... Une recette toute simple... "Un velouté de petits pois"... Voici la recette: Faites cuire 500g de petits pois dans 1/2 litre de bouillon de volaille pendant 20-25 min. Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez 2 portions de Vache qui rit et mixer. Servez avec des lamelles de poitrine fumée bien grillées.  
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10 avril 2014

"PUDDING AUX BISCUITS ROSES"

Un dessert très simple à réaliser... "Pudding aux biscuits roses"   Voici la recette: Pour 8 à 10 personnes - 45 biscuits roses de Reims - 8 oeufs entiers - 1 l de lait entier ou demi-écrémé - 200 g de sucre en poudre - 1/2 c à c. de vanille en poudre - 2 c à s. d'amaretto Préchauffez le four à 160° ( th. 5-6). Faites chauffer le lait et la vanille dans une casserole à feu doux. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre. Dans un saladier, mettez les biscuits, versez le... [Lire la suite]
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24 février 2014

"LA RONDE DU MOIS ... LES RECETTES FÉTICHES"...

Lylou du blog "LYLOU ET COLLECTION" nous propose la ronde du mois "LES RECETTES FÉTICHES"... J'ai choisi la recette de la "Mousse au chocolat" en mèmoire à ma Maman... Je vous la présente dans des bocaux d'autrefois...accompagnée de gaufrettes d'antan de nos cours de récréations où chacune détient un message et/ou une annecdote qui font toujours autant sourire les petits comme les grands. Et pour terminer cette mise en scène, de la dentelle, ma Maman était une passionnée de crochet... Une recette que je fais très souvent, qui... [Lire la suite]
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19 février 2014

"TARTE TATIN"

Un savoureux dessert ... "La Tarte Tatin"... Pour 6 à 8 personnes - 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler - 1,8 kg de pommes (Canada, Reinette, Elstar, Gala, Boskoop, Meltrose... soit 12 pommes env.) - 100 g de beurre demi-sel - 125 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé Suivez mes 6 étapes: 1- Dans un moule à tarte à tatin de 28 cm de diamiètre (ou dans une poêle haute à manche amovible), faites fondre le sucre sans eau à feu moyen jusqu'à ce qu'il caramélise légèrement  2- Mélangez le caramel pour... [Lire la suite]
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