"CAKE CHOCOLAT ET NOISETTE AMANDES"...
Un cake chocolat très gourmand...
.... pour un goûter...
Voici la recette:
Pour 8 personnes
- 4 oeufs entiers
- 200 g de chocolat noir pâtissier cassé en morceaux
-150 g de beurre demi-sel mou
- 150 g de farine avec poudre levante incorporée
- 180 g de sucre en poudre ou roux
- 200 g de poudre d'mandes
- 100 g de noisettes concassées grillées ou pistaches ou noix
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans une casserole à feu doux, faites fondre le chocolat avec le beurre. Mélangez.
Dans le bol d'un robot ou dans un saladier, montez les blancs en neige, puis incorporez les jaunes d'oeufs, ainsi que tout le reste des ingrédients, sans oublier le chocolat fondu.
Versez le tout dans un moule à cake d'environ 26 cm beurré et fariné.
Mettez au four pendant 45 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler.
Une fois refroidi, nappez de glaçage chocolat brillant.
Pour le glaçage au chocolat, dans une casserole, faites fondre 150g de chocolat noir avec 150 g de beurre demi-sel. Mélangez, puis incorporez 120 g de sucre glace et 5 cl de lait. Mettez le gâteau sur une grille posée sur une feuille de papier sulfurisé et faites couler le glaçage dessus tout en tournant le gâteau. Attention, il ne faut plus toucher le glaçage ensuite!